外链标题若与实际内容不符微信将不再提供直接打开服务

据“微信安全中心”微信公众号消息,近期,大量用户投诉,在微信中打开部分第三方APP链接内容,浏览时会遇到以下情况:阅读全文时遭弹窗误导、胁迫跳转或下载第三方APP。此类行为严重影响了微信用户的使用体验。

为了更好地保障微信用户体验,微信称往后如果外部链接内容标题、页面文案、按钮说明、文字提示等与实际实现的效果不符,造成用户误解或误导用户点击,导致用户下载或者跳转到外部APP的,例如点击新闻标题后、点击“展开全文”后、点击“继续收听”后、点击“领取红包”后直接跳转到外部APP内或下载页等;

根据用户投诉,核实证据后,视违规情节严重程度,微信将对此类违规链接,从2020年12月21日凌晨开始,不再提供微信内直接打开的服务,用户可以通过“复制链接在浏览器中打开”的形式进行访问。

以下为公告原文:

微信一直致力于为用户提供更加便捷、顺畅的操作体验。为此,我们持续为各类合作伙伴的合规服务进行护航,为各平台提供分享接口,目的在于让用户通过微信获得良好的使用体验。

近期,大量用户投诉,在微信中打开部分第三方APP链接内容,浏览时会遇到以下情况:阅读全文时遭弹窗误导、胁迫跳转或下载第三方APP。此类行为严重影响了微信用户的使用体验。

并且,相关页面设计很容易让微信用户误会,以为限制全文浏览的是微信平台。但事实上微信并未提供此类功能或服务,实际是相关第三方平台自行通过技术手段限制了页面浏览渠道,以此进行导流。

违规示例1:在微信内不能完整展示▼

 

违规示例2:设计容易让用户误会▼

 

 

 

为了更好地保障微信用户体验,进一步提升微信绿色、健康的网络生态环境,我们在此重申《微信外部链接内容管理规范》、《微信开放平台运营规范》、 《微信开放平台开发者服务协议》中的相关规定:

《微信外部链接内容管理规范》

3.诱导或误导下载/跳转类内容

3.1 外链内容所明示或暗示的金钱奖励、实物奖品、虚拟奖品(包括但不限于红包、优惠券、代金券、积分、话费、流量、信息)等利益内容,用户无法在微信内获得,而需要下载或跳转到外部APP,或需要用户离开微信、下载特定内容或完成特定操作,才能获得的;

3.2 外链内容标题、页面文案、按钮说明、文字提示等与实际实现的效果不符,造成用户误解或误导用户点击,导致用户下载或者跳转到外部APP的,例如点击新闻标题后、点击“展开全文”后、点击“继续收听”后、点击“领取红包”后直接跳转到外部APP内或下载页等;

19.恶意违规及对抗行为

19.3 限制页面浏览渠道:无正当理由,通过技术手段限制页面浏览渠道,导致微信展示效果和其他浏览器展示效果实质性不一致。比如,无正当理由将页面设置为仅允许在微信内展示,或在微信不能完整展示等;

《微信开放平台运营规范》

八、 商标与商业外观

8.4 非腾讯官方帐号,禁止在帐号名称、输出内容中出现与腾讯已有知识产权内容相同(如‘腾讯’、‘微信’、‘Tencent'、‘WeChat’ 、‘qq’等)、相近似(例如,腾迅、tencet、wecha等)的字样,或者容易与目前已有腾讯产品设计主题、外观等相混淆的内容。

《微信开放平台开发者服务协议》

2.6应用运营

2.6.4 你不得从事包括但不限于以下行为,也不得为以下行为提供便利(包括但不限于为你的用户的行为提供便利等):

(3)未经腾讯书面许可,你在应用中不得使用包括但不限于“腾讯”、 “QQ”、“微信”、“WeChat”或其他腾讯商标标识或其任何变体、缩写、改写等;

往后如果外部链接违反上述规定,根据用户投诉,核实证据后,我们将依据相关法律法规及《腾讯微信软件许可及服务协议》、《微信外部链接内容管理规范》、《微信开放平台运营规范》、《微信开放平台开发者服务协议》,视违规情节严重程度,对相关外链进行包括但不限于以下处理:

对此类违规链接,从2020年12月21日凌晨开始,我们不再提供微信内直接打开的服务,用户可以通过“复制链接在浏览器中打开”的形式进行访问。

微信充分理解各方运营需求,外链服务提供方可以在12月20日前,按照以下两点检查外链是否存在相关问题并进行整改,希望大家能在不破坏用户体验的基础上合理合规运营:

1.禁止使用疑似官方UI诱导外跳;

2.禁止提供未完整功能诱导或强制外跳。

微信团队也欢迎用户通过客户端对违规链接进行投诉,一经核实,微信团队将立即按照规范进行处理。让我们共同维护良好的用户体验。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注